У банков для кредитования ипотеки денег под завязку, - НБУ


У банков для кредитования ипотеки денег под завязку,Банковская система обладает достаточным объемом ресурсов, чтобы активно выдавать ипотечные кредиты, в т.ч. - в рамках 3%-ной госпрограммы. Такое заявление сделал директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост

Об этом он сказал во время круглого стола “Доступное и комфортное жилье: как работают механизмы снижения ставок по кредитам на приобретение и ремонт жилья?”, который 14 июня провела Лига финансового развития при поддержке проекта USAID “Развитие финансового сектора” FINREP и еженедельника “Зеркало недели. Украина”.

“Если банки покупают гособлигации под 13-14%, значит ресурс. Посмотрите на остатки на их счетах, сколько денег у них в кассе, сколько на счетах за рубежом — это миллиарды долларов, которые просто лежат и ждут куда их разместят”, — отметил представитель Национального банка.

По словам Дубихвиста, в этих условиях необходимости предоставления банкам целевого рефинансирования от регулятора нет.

“Вот, например, Нацбанк даст под 3% этот ресурс. Что изменится? Для физического лица это как было 3%, так и останется 3%. Этот механизм (компенсация части процентной ставки за госсчет, — ред.) без эмиссии позволяет все это сделать и сделать на рыночных условиях. Плюс еще в том, что банки выбирают заемщика. Они смотрят, потянет ли человек этот кредит. Если человек не сможет его обслуживать, значит нельзя выдавать его сейчас, не надо загонять людей в долговую яму”, — считает директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Владимир Кличко может провести следующий бой в США

Несмотря на то, что в следующий раз Владимир Кличко выйдет на ринг уже в следующем году, он уже сейчас рассматривает варианты того, где же проводить ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира