Чиновники рассказали, реально ли забрать деньги из банка-банкрота


Чиновники рассказали, реально ли забрать деньги из банка-банкротаСветлана Рекрут, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц рассказала, сколько денег уже вернули вкладчикам неплатежеспособных банков, как ведут себя их собственники и почему не все активы удается продать.

— Как забрать свои деньги в случае, если банк объявили банкротом?

— Если эта сумма в пределах гарантированной (200 тыс. грн), то все, в принципе, просто. После признания банка неплатежеспособным Фонд гарантирования объявляет о начале выплат вкладчикам такого банка. Нужно дождаться, когда появится объявление на сайте банка или на сайте Фонда о том, что начинается выплата гарантированного возмещения.

После чего прийти в любое отделение банка, указанного в этом объявлении, и получить свои деньги. Сейчас выплаты возмещения вкладчикам происходят преимущественно через автоматизированную систему выплат, когда вкладчика не привязывают к конкретному банку, а он приходит в любое отделение из перечня банков, которые являются, по мнению Фонда, квалифицированными для осуществления выплат.

— Сколько вкладчиков, имеющих вклад свыше 200 тыс. грн, смогли получить свои деньги?

— Физическим лицам, вклады которых превышали 200 тыс. грн и которых часто называют «вкладчики 200+», банки-банкроты должны порядка 37 млрд грн. Напомним, что когда банк ликвидируется, то существует очередность выплаты денег его кредиторам. В первые две очереди идут обязательства перед персоналом (зарплата, выплаты при увольнении и т. д.), в третью очередь идет Фонд гарантирования, который из своих средств выплатил вкладчикам до 200 тыс. грн, четвертая очередь кредиторов — физлица, чьи вклады свыше 200 тыс. грн.

Как только неплатежеспособный банк закончил рассчитываться с Фондом, то все последующие поступления от продажи активов этого банка идут на выплату денег кредиторам четвертой очереди, т. е. «вкладчикам 200+». По всем 94 банкам из 37 млрд грн, которые эти банки должны кредиторам четвертой очереди, на сегодня выплачено порядка 1,2 млрд грн.

Полностью четвертую очередь — по вкладам свыше 200 тыс. грн, — мы закрыли по шести банкам, и еще по трем банкам («Диамант», «Премиум» и «Софиевский») — в процессе погашения.

Процедура информирования у нас аналогичная. Мы на своем сайте объявляем о начале погашения требований кредиторов неплатежеспособных банков. Дальше на указанные «вкладчиками 200+» реквизиты неплатежеспособный банк перечисляет деньги.

— Люди подают в суды на банки-банкроты. Как часто это случается и с каким результатом?

— В суды люди массово не обращаются, хотя прецеденты есть. Процедура получения денег кредиторами такова: на основании заявлений их вносят в реестр кредиторов и определяют в соответствующую очередь. После этого они ожидают, когда начнется погашение их требований.

Никакого иного способа получить деньги по решению суда досрочно не существует. Хотя бывают случаи, когда перед введением временной администрации банк передает в залог крупному вкладчику какое-то свое имущество, например, здание, чтобы обеспечить его вклад. Такого рода операции Фонд гарантирования пытается в судах признать недействительными, потому что в первую очередь это нарушает права других вкладчиков и кредиторов банков. Вкладчик после этого начинает с нами судиться и доказывать, что это была правомерная сделка. Бывает, мы проигрываем такие судебные дела, но только тогда, когда суды чем-то мотивированы быть на стороне вкладчика.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Великобритания увеличит объем финансирования сирийской оппозиции

Во время выступления в британском парламенте, глава Форин-офиса Уильям Хейг сообщил, что Великобритания собирается увеличить объем финансирования си ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира