Рада дала старт земельной мини-реформе


Рада дала старт земельной мини-реформеВерховная Рада официально дала старт земельной реформе – голосами 230 депутатов поддержала в первом чтении законопроект №7060 «Относительно стимулирования создания и развития фермерских семейных хозяйств».

Ключевая цель документа – открыть для людей доступ к сельхоз наделам, передает UBR. Для этого законопроект вводит ряд совершенно новых норм и устанавливает порядок аренды и передачи в собственность семейным фермерам земельных участков из коммунальной и государственной собственности.

В частности, документ позволяет им брать в аренду на 7 лет (25 – для закладки садов) земельные участки для целевого использования. В этот период им будет запрещено передавать участки в субаренду или менять их назначение. А по истечении этого срока фермер получит право продлить аренду на тот же срок и на тех же условиях, выкупить надел с рассрочкой до 20 лет и бесплатно приватизировать участок в пределах 2 Га.

Воспользоваться опцией не смогут нерезиденты, а также лица, которым в любой форме собственности принадлежит свыше 20 Га земли.

Чтобы закон работал, депутаты обяжут местные власти, которые организовывают торги, выставлять на аукцион объем земель для фермерских хозяйств в размере не менее половины от суммарного объема прошлогодних торгов. То есть если в 2017 году отдельно взятый сельсовет передал в аренду 100 Га земли, в 2018-м он для целей исполнения закона обязан будет выставить на торги никак не меньше 50 Га для семейного фермерства.

Одновременно с этим закон меняет правила бесплатной приватизации земель для ведения личного хозяйства. Прежде всего, с 2-х до 1 Га сокращен предельный размер участков. Во-вторых, установлены ограничения на отчуждение таких наделов – в течение 7 лет их нельзя будет продать, передать в аренду или сменить назначение.

Также был существенно ограничен перечень лиц, которые имеют право получить от государства кусок сельхоз земли для личного хозяйства «за спасибо». Прежде им были наделены все украинцы, после того, как проект будет принят окончательно, список сократят всего до нескольких категорий граждан:

  • Работники государственных и коммунальных учреждений культуры;
  • Педагогические, медицинские и фармацевтические работники в сельской местности и ПГТ;
  • Пенсионеры, прежде работавшие в упомянутых выше сферах;
  • Чернобыльцы 1-й категории;
  • Ветераны АТО;
  • Граждане, которым на условиях права собственности принадлежат постройки на таких участках.

Сегодняшним голосованием депутаты отправили законопроект на подготовку ко второму чтению. После доработок он будет рассмотрен депутатами повторно и только в случае успешного голосования станет законом. Между тем, большинство парламентариев высказали поддержку основным идеям, заложенным в проекте. Потому с высокой долей вероятности он будет принят.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Секретный «оружием» в борьбе с курсом от НБУ оказался банальный грабеж тех, у кого есть доллар ?

Сегодня после вазелиновой ночи большинство банков Украины выставило курс покупки доллара у населения на уровне 26 гривен за доллар, но сами банки пост ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира