За списание кредитного долга придется платить почти 20% налога


За списание кредитного долга придется платить почти 20% налогаВо время списания кредитных долгов своим заемщикам украинские банки обязаны сообщать клиентам об их обязанности уплатить налоги со списываемой суммы. Это налог на доходы физлиц в размере 18% и 1,5% военного сбора.

При этом каждый заемщик должен подписывать расписку о том, что его проинформировали и дали ему полную раскладку по налогам, сообщается в телеграмме Нацбанка №60-0006/28124. В ней финансистам напомнили, что они в данном случае они являются налоговыми агентами, и обязаны вносить все детали списания долгов заемщиков в форму отчетности №1 ДФ.

В Нацбанке не скрывают, что написали соответствующее разъяснение с подачи ГФС, и сразу разграничивают понятие банковской тайны. Она распространяется на сведения о кредитных списаниях, но должна раскрываться по требованию налоговых органов.

“В данном случае банки несут ответственность за администрирование налогов. Они обязаны информировать людей, что те должны уплатить налоги с прощенных кредитных сумм, и извещать ГФС обо всех списаниях. Если это не будет сделано, и выяснится, что банк не выполнил свою функцию, то фактически ему придется заплатить налоги вместо заемщика”, — объяснил старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Остап Семерак прокомментировал ситуацию вокруг либерализации визового режима

Как отметил народный депутат Украины Остап Семерак, вопрос либерализации визового режима имеет серьезный общественный резонанс и является одним из п ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира