НБУ упрощает проведение операций по обмену валют


НБУ упрощает проведение операций по обмену валютВ Нацбанке упрощают оформление банками и другими финансовыми учреждениями операций по обмену валют и дают возможность банкам и финучреждениям проводить валютно-обменные операции через платежные устройства.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Во-первых, Национальный банк упрощает оформление банками и другими финансовыми учреждениями операций по обмену валют. До сих пор банки должны были оформлять два бумажных экземпляра квитанции об осуществлении такой операции - один для клиента, один для хранения в банке. В дальнейшем банки смогут оформлять квитанции о валютно-обменной операции не только в бумажной форме, но и в электронном виде. Соответственно, банки получат возможность хранить соответствующие документы в электронной форме», - говорится в сообщении.

По согласию клиента, банк будет иметь возможность не оформлять клиенту бумажный документ, отмечают в НБУ.

Читайте также: В НБУ заявили об оживлении потребительского кредитования
В пресс-службе регулятора отмечают, что, в свою очередь, другие финансовые учреждения, осуществляющие обмен валют, сейчас обязаны оформлять два бумажных экземпляра квитанции и два бумажные расчетные документы, которые печатаются регистратором расчетных операций (РРО). В дальнейшем они будут оформлять для клиентов валютно-обменные операции только одним документом - документом, который печатается РРО. Соответственно, они не будут выдавать клиентам квитанцию об осуществлении валютно-обменной операции.

При этом и банки, и финансовые учреждения не будут требовать подписи клиента на чеке или документе РРО, если сумма валютно-обменной операции будет меньше 150 тыс. грн.

“Во-вторых, Национальный банк предоставляет возможность банкам и финансовым учреждениям проводить валютно-обменные операции через платежные устройства”, сообщают в НБУ. После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств.

В-третьих, для содействия распространению безбумажных технологий банки и финансовые учреждения получат возможность оформлять отчетную документацию с валютно-обменных операций в виде электронного документа.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Володимир Фесенко. В Україні двовладдя?

http://fbc.net.ua/video/9879 У п’ятницю Президент Віктор Янукович дав велику прес-конференцію Російській Федерації. У Ростові-на-Дону він ст ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира