Как Рада защитила банки, которые выдают ипотеку


Как Рада защитила <a href=банки, которые выдают ипотеку" />Верховная Рада приняла закон о восстановлении кредитования в Украине. За закон проголосовали 239 народных депутатов.

В Национальном банке подчеркнули, восстановление кредитования сейчас блокируется рядом пробелов в законодательстве. Принятый закон устранил некоторые из них и уменьшил риски для банков, которые выдают ипотеку.

К пробелам в Нацбанке относят: неработающий институт поручительства, сложный механизм определения переменной процентной ставки, несовершенство инструментов внесудебного урегулирования.

Закон, в частности, поможет устранить схему, когда заемщик мог реконструировать предмет ипотеки и таким образом вывести его из-под своих обязательств перед банком.

Закон уточнил, если предмет ипотеки был реконструирован, или на земельном участке построили новые здания или сооружения, все новые объекты недвижимости считаются предметом ипотеки.

Также закон четко установил, что поручительство по ипотечному договору прекращается после погашения обязательств. При этом если должником выступает компания, то ее ликвидация не прекращает поручительство.

Кроме того, закон уточняет, что банк не лишается залога в виде недвижимости в случае ликвидации компании, на которую была оформлена ипотека.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Глава ФГВФЛ считает легальной схему банка «Михайловский» по привлечению депозитов

«Схема, использованная для привлечения депозитов, была легальной. Но государство не гарантировало возврата по этим схемам заимствования. Вот в чем раз ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира