С осени Нацбанк откроет банкам всю информацию о заемщиках


С осени Нацбанк откроет банкам всю информацию о заемщикахНациональный банк уже создал единый кредитный реестр, сейчас НБУ наполняет его информацией, а с осени в тестовом режиме регулятор будет предоставлять украинским банкам информацию о заемщиках.

Об этом рассказал начальник управления стратегии и реформирования банковской системы Национального банка Михаил Видякин.

“Единый кредитный реестр уже создан. НБУ внутренними силами сотрудников разработал специальное программное обеспечение. У нас было и раньше программное обеспечение, которое собирало кредитную информацию от банков для потребностей регулятора. Мы его немножко доработали и уже запустили реестр”, — рассказывает Видякин.

Сейчас, по его словам, банки передают информацию о заемщиках, реестр наполняется. “Только отдельные банки не передают сейчас информацию по техническим причинам”, — отметил Видякин.

С начала сентября или с начала октября в тестовом режиме НБУ будет передавать банкам информацию о заемщиках. А с января 2019 года реестр заработает полноценно.

Банки смогут увидеть, насколько хорошо потенциальный клиент обслуживает свои долги в других банках, и насколько он закредитован.

“Когда банки будут принимать новую кредитную заявку от клиента, они смогут обратиться в НБУ и спросить, какая общая задолженность этого клиента по банковской системе, и насколько качественно этот клиент обслуживает свои долги в других банках”, — поясняет Видякин.

Реестр будет собирать информацию как о юридических лицах, так и о физических. Правда, только о тех заемщиках, чей долг по кредитам превышает 100 минимальных зарплат (сейчас 372 тыс. грн).



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


ВР приняла изменения в Бюджетный кодекс

Верховная Рада Украины приняла изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие в полной мере реализовать планы по выполнению проекта государственного бюдже ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира