Банки избавятся от банковской тайны


Банки избавятся от банковской тайныУкраинские банки начнут отслеживать данные о личных счетах физлиц-предпринимателей. Это фактически означает отмену банковской тайны. Об этом с финучреждениями сейчас договаривается Госфискальная служба, мотивируя подобные новации борьбой с уклоением от уплаты налогов.

Сейчас ГФС получает информацию только об открытиизакрытии подобных счетов. Но почти половина всех физлиц-бизнесменов пользуются услугами банков в качестве частных лиц. Это позволяет им уклоняться от уплаты налогов, сообщил и.о. заместителя председателя ГФС Евгений Бамбизов.

По его словам, из 1,9 млн ФОП в Украине только 964 000 имеют предпринимательские счета в банках. “Это не значит, что другие не пользуются банковскими услугами, просто оплату за свои товары и услуги они получают на свои обычные счета, как физлица”, - сказал Бамбизов.

Фискальная служба уже направила банкам требование предоставлять информацию о всех ФОП и их личные счета. Банкиры уже согласились на это. Планируется. что после появления механизма передачи информации о личных счетах, банки будут отказывать в обслуживании тем, кто может скрывать торговую выручку.

По данным Института социально-экономической трансформации ISET, потери бюджета от всех схем уклонения от налогов, в том числе ФОП и занижения оборотов бизнеса, составляют от 4,2 до 9,5 млрд грн в год. Это в семь раз меньше, чем ущерб от “серого” импорта и контрабанды с оффшорами.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Российские звезды возмущены действием пластического хирурга

Популярная телеведущая Анфиса Чехова не собирается скрывать своего негодования. Телеведущая сильно возмущена тем фактом, что известный пластический ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира