Всемирный банк ухудшил прогноз по ВВП Украины


Всемирный банк ухудшил прогноз по ВВП УкраиныВсемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 3,5% до 3,3% в 2018 году.

Об этом сообщил руководитель программ и ведущий экономист ВБ Фарук Кхан в ходе презентации нового экономического обзора и макроэкономического прогноза для Украины.

“Инвесторы обеспокоены тем, что задерживаются некоторые ключевые реформы и тем, что задерживается пересмотр программы МВФ. Украине необходимо финансирование, а среда, где его можно взять, усложняется. Украине необходимо 7,7 млрд долларов, чтобы вернуть внешний долг в следующем году, а также 2,9 млрд необходимо, чтоб закрыть фискальный дефицит”, - сказал он.

По словам Кхана, очень важно также, чтобы Украина утвердила и реализовала бюджет на следующий год, который она может себе позволить.”Среди прочего, необходимо ограничить рост зарплат, особенно в государственном секторе. По субсидиям необходимо использовать метод таргетирования”, - добавил экономист.

По его словам, введение налога на выведенный капитал сократит поступления в госбюджет, поэтому его введение со следующего года не является целесообразным.

“Одна из реформ, которая должна далее быстро продвигаться, - это реформа банковского сектора. Половина банковского сектора находится в госсобственности и более половины кредитов в банковском секторе являются неработающими. Необходимо принять законы о правах кредиторов и управления госбанками”, - добавил Кхан.

Экономист киевского офиса ВБ Анастасия Головач в свою очередь сообщила, что инфляция в текущем году сохранится на двузначном уровне из-за ожидаемого роста цен на газ для населения.

“Мы ожидаем, что в текущем году инфляция составит 10%”, - сказала она.

Головач добавила, что Украине удастся выполнить госбюджет текущего года с соблюдением предусмотренного уровня дефицита. Но в части макроэкономической стабилизации, по ее словам, необходимо обеспечить дефицит госбюджета в среднесрочной перспективе на уровне 2,2% ВВП.

“Для обеспечения этой цели в среднесрочной перспективе необходимо продолжение структурных реформ, среди прочего и сокращение раздутых учреждений госорганов”, - сказала экономист.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


США готовы полностью исключить банки России из мировой финансовой системы, - Bloomberg

Правительство США рассматривает возможность исключения из международной финансовой системы нескольких российских банков. Об этом сообщают источники в ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира