Восьми украинским банкам не хватает более 6 млрд грн — НБУ провел стресс-тесты


Восьми украинским банкам не хватает более 6 млрд грн — НБУ провел стресс-тестыНациональный банк Украины обнаружил, что восьми украинским банкам суммарно не хватает 6,1 млрд грн. Эти банки уже подали планы на привлечение дополнительного капитала, сообщается на сайте Нацбанка.

Вывод о проблеме недостатка капитала сделан по результатам стресс-тестирования банковской системы по базовому сценарию.

В то же время, по результатам тестирования банковской системы по неблагоприятному сценарию, банкам требуется гораздо больше допкапитала — более 42 млрд грн. Речь идет о докапитализации уже 13 украинских банков, которые должны выполнить план реструктуризации до конца 2019 года.

“Общая потребность в капитале 13 банков по неблагоприятному сценарию составляет 42,1 миллиарда гривен. Для покрытия потребности в капитале по неблагоприятному сценарию банки должны разработать и выполнить планы реструктуризации до конца 2019”, — говорится в сообщении.

Источником дополнительного капитала может стать реструктуризация задолженности банковских учреждений, усиление и взыскание залога по кредитам и продажа непрофильных активов.

В Нацбанке отметили, что оценка качества активов и стресс-тестирование позволяют предотвратить избыточное накопление системных рисков и подготовить банки к возможным будущим кризисам. В результате таких действий можно обеспечить стабильность банковской системы и финансовой стабильности в нашей стране.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Растущий спрос на кашемир в мире угрожает исчезающей популяции снежного барса

 Растущий спрос на кашемир в мире угрожает исчезающей популяции снежного барса. Козы, которых разводят на шерсть, завладевают естественной ср ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира