Арестован замглавы правления Ощадбанка


Арестован замглавы правления ОщадбанкаПо факту завладения денежными средствами Ощадбанка также арестованы руководитель департамента корпоративного бизнеса ЧАО “Креатив” и двое сотрудников ПАО “Креатив Групп”. Задержанные могут выйти под залог.

Соломенский райсуд арестовал с альтернативой залога заместителя главы правления Ощадбанка, руководителя департамента корпоративного бизнеса ЧАО “Креатив” и двоих сотрудников ПАО “Креатив Групп”, сообщил в Facebook руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Сегодня суд рассматривает ходатайства прокуроров об избрании меры пресечения 10 подозреваемым в производстве по факту завладения денежными средствами Ощадбанка.

“Уже избрана мера пресечения следующим подозреваемым: заместителю главы правления банка — в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 7 млн грн, сотруднику департамента корпоративного бизнеса банка — содержание под стражей с альтернативой залога в сумме 1,5 млн грн”, — написал Холодницкий.

Также, по его словам, избрана мера пресечения в виде ареста с альтернативой залога в 2 млн грн руководителю ЧАО “Креатив”, двум сотрудникам ПАО “Креатив Групп” — арест с альтернативой залога в 2 млн 550 тыс. грн.

Напомним, что 23 октября детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали 10 человек и сообщили им о подозрении в завладении $20 млн государственного АО “Сбербанк”.

Среди них — два действующих и один бывший сотрудник банка, в том числе заместитель председателя правления банка, которые готовили документацию по выдаче кредита, 5 сотрудников группы “Креатив”, в том числе главный бухгалтер, которые подделали ряд документов, договоров и непосредственно осуществляли легализацию средств.

Задержан и извещен о подозрении и сын действующего нардепа, который вместе с другими бенефициарными владельцами группы “Креатив” (на то время) приобрел корпоративные права ЧАО “Черноморгидрожелезобетон”, приобретенные за счет средств банка.

Прокуроры САП внесли в суд в отношении всех подозреваемых ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере от 5 до 150 млн. грн в зависимости от роли каждого из участников.

Суть подозрения

По данным следствия, в период 2013-2015 годов должностные лица частных предприятий, входивших в ЧАО “Креатив”, в сговоре с должностными лицами Ощадбанка подделали документы, чтобы получить в госбанке $20 млн кредита — якобы на покупку семян подсолнечника. После получения средств тогдашние владельцы “Креатива” вывели их за границу на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, владевших ценной недвижимостью.

Детективы НАБУ имеют доказательства, что, принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица Ощадбанка опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Range Rover выпустит Evoque Sport

Совсем недавно британский производитель представил спецверсию Evoque от Виктории Бэкхем, но на этом останавливаться не намерен. Видимо, в планах комп ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира