Новый закон об ипотеке: выселят ли должников


Новый закон об ипотеке: выселят ли должниковПарламент принял новый Кодекс по процедурам банкротства, который устанавливает пятилетний период реструктуризации ипотечных валютных кредитов и отменяет мораторий на взыскание квартир неплательщиков по кредитам. Проще говоря, должников могут выселять.

Изменения в законодательстве, очевидно, приняты в интересах кредиторов, а не заемщиков. Введенный в 2014 году мораторий на взыскание квартир должников привел к тому, что значительная часть валютных заемщиков на фоне постоянного повышения валютного курса отказались платить по кредитам. Теперь банки, в которых брали ссуды «счастливые» покупатели ипотечных квартир и домов, смогут забрать жилье в счет погашения долга.

Если не хочешь отдавать квартиру…

В то же время Кодекс по вопросам банкротства вводит пятилетний особый режим реструктуризации валютной ипотеки. В частности, в законе прописана норма, согласно которой валютный долг по кредиту конвертируется в гривню по курсу НБУ на день открытия дела о неплатежеспособности и погашается должником в соответствии с планом реструктуризации в размере 100% от рыночной стоимости квартиры или жилого дома, которая определена оценщиком, выбранным кредитором.

Как предложат «решить вопрос»?

В случае если общая площадь квартиры не превышает 60 кв. м (или не более 13,65 кв. м жилой площади на каждого члена семьи должника), а общая площадь жилого дома не более 120 кв. м, то процентная ставка по такому плану реструктуризации устанавливается на уровне украинского индекса ставок по 12-месячным депозитам физических лиц (UIRD), увеличенному на один процентный пункт (сейчас UIRD составляет 15,36%, то есть заемщикам предложат погашать кредит по ставке 16,36%). План реструктуризации заключается на 15 лет, «если иное не согласовано сторонами». При площади недвижимости больше «льготной», процентная ставка устанавливается на уровне украинского индекса ставок по 12-месячным депозитам физических лиц (UIRD), увеличенному на три процентных пункта (сейчас 18,36%), а план реструктуризации заключается на 10 лет.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Данилюк прокомментировал свою возможную отставку

Министр финансов Украины Александр Данилюк прокомментировал информацию о том, что премьер-министр Владимир Гройсман подал представление на его увольн ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира