СБУ подозревает сотрудников ПриватБанка в схемах при IT-закупках


СБУ подозревает сотрудников ПриватБанка в схемах при IT-закупкахСотрудники СБУ во время досудебного расследования установили, что должностные лица ПриватБанка используя свое служебное положение, внедрили схемы хищения государственных средств при закупке программного обеспечения и компьютерной техники. Об этом сообщает Finblance со ссылкой на постановление Шевченковского райсуда Киева от 5 октября.

Как следует из материалов суда, сотрудники банка по предварительной договоренности с участниками торгов расхищали госредства путем неконкурентных торгов. Как заявляют в СБУ, во время торгов цена на программное обеспечение и компьютерную технику была по значительно завышенной стоимости.

ПриватБанк объявил тендер на закупку серверного оборудования НРЭ на общую сумму около 86,5 млн грн. В нем победили три компании - Украинский дата центр (серверное и сетевое оборудование, 314 единиц на сумму 61,4 млн грн с НДС), АМ-Битс (серверное, сетевое оборудование и лицензии на программное обеспечение, 24 единицы на общую сумму 14,2 млн грн с НДС), а также Эсай Бис (модернизация дисковой системы, количество товаров, услуг - 2 единицы на общую сумму 6,7 млн грн с НДС).

В то же время, СБУ установила, что предприятия-победители по вышеуказанным лотам были выбраны с нарушением процедуры конкурсных торгов. Отмечается, что квалификационные критерии к участникам торгов были составлены должностными лицами банка таким образом, чтобы обеспечить победу именно указанным компаниям и исключить победу других участников тендера.

Спецификации и прайс-листы (со спец цене) были согласованы с вендорами (представительство Хюллет -Паккард Ю.Ей и др.) и дистрибьюторами (ИП Логин, и ИП и-АР-СИ, а также ООО НПП Энглер и др.) задолго до объявления указанных тендеров.

Вместе с этим, по аналогичной противоправной схеме, в период с октября по декабрь 2017 года, должностные лица ПриватБанка провели процедуру закупки услуг технической поддержки оборудования НРЭ на общую сумму около 36 млн грн. В этих тендерах, согласно судебному материалу, победителем стала компания Украинский дата центр, которая на момент участия в закупках и подписании договора о предоставлении указанных услуг имела в штате всего 3 сотрудника (директор, главный бухгалтер и юрист).

Кроме того, установлено, что общая стоимость предоставленных компанией услуг по процедурам государственных закупок составила около 97,5 млн.грн. При этом входная цена с учетом таможенных платежей и сборов составила около 60 млн.грн. В связи с этим, как утверждают в СБУ, государству нанесен ущерб на общую сумму 37,5 млн грн.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


КНДР снова пригрозила ядерной войной

 КНДР в четверг, 3 апреля, вновь обнародовала угрозу возможного применения ядерного оружия против США. По данным южнокорейс ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира