Курс, кредитование и капитал: как военное положение повлияет на банки


Курс, кредитование и капитал: как военное положение повлияет на <a href=банки" />Банки могут сократить кредитования украинского бизнеса из-за военного положения. Так считает Михаил Демкив, финансовый аналитик инвестиционной компании ICU.

“Военное положение, пусть даже введенное на части территории, — это риск, к примеру, для западных банков. Я не думаю, что банки готовы будут кредитовать большие бизнес-проекты”, — рассказывает Михаил Демкив.

Аналитик приводит в пример ситуацию 2014 года. По его словам, некоторых иностранным банкам, к примеру, УкрСиббанку и Креди Агриколь Банку риск-менеджеры разрешили “заходить” в украинские государственные облигации только в 2017-2018 годах.

“Теоретически сейчас иностранные банки могут сократить кредитование. У государственных банков свой подход. Но и украинские частные банки, вероятно, будут задавать себе вопрос, хотят ли они кредитовать большие проекты в такой ситуации”, — поясняет Михаил Демкив.

По информации ICU, сейчас наблюдается умеренный рост кредитования бизнеса. Кредиты в гривне за год выросли на 6,2%, а в валюте — на 8,9%. “Это намного меньше, чем прирост номинального ВВП”, — уточнил Михаил Демкив.

Кредитование бизнеса растет уже 10 месяцев подряд, но темпы не соответствуют ожиданиям. На кредитование “давит” монетарная политика Нацбанка — повышения учетной ставки.

Кредитование бизнеса за 2019 год, по прогнозам ICU, вырасте  т на 10-12%. Аналитики, в частности, ожидают, что во втором полугодии следующего года Нацбанк начнет снижать учетную ставку.

Кроме того, аналитики ICU прогнозируют, что курс гривни стабилизируется уже на этой неделе. На курс давила паника из-за введения военного положения. Но аналитики сохранили свой прогноз и считают, что на конец года курс будет 29 грн за $.

В следующем году, по их мнению, будет “мягкая девальвация” — курс на конец 2019 года будет 30 грн за $.

“Банковская система сегодня более устойчивая, чем это было в 2014-2015 годах, — отмечает Михаил Демкив. — Во-первых, произошла чистка банковской системы и большинство слабых банков были выведены с рынка. Это не спасло, к примеру, ВТБ Банк, который вывели только на этой неделе. Возможно, будет выведен с рынка еще какой-то более мелкий банк. Но результаты стресс-теста показали, что банки  работают с достаточной прибылью, а система докапитализирована: потребность в капитале на уровне 6,1 млрд грн — это мало по сравнению с результатам предыдущего стресс-теста, когда было почти 200 млрд грн”.

По словам Демкива, военное положение будет проверкой для банковской системы, насколько она готова к новым вызовам. Ведь в случае эскалации, могут быть элементы паники на рынке.

Важное изменения, которое поможет сдерживать волну паники, — это введенные в 2015 году строковые депозиты, говорит аналитик.

“Раньше любой депозит можно было снять в любое время снять. В 2014 году люди забирали свои депозиты. Банку сложно пережить ситуацию, когда в течение короткого периода забирают 5% депозитов, но в большинстве банков был более высокий показатель. Сейчас депозиты срочные, поэтому давление на ликвидность банка или курс существенно меньше”, — поясняет Михаил Демкив.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Хью Джекман сыграет создателя современного шоу-бизнеса

Актер Хью Джекман получил главную роль в мюзикле под названием «Величайший шоумен Земли», которым занимается студия Warner Brothers. Бол ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира