Украина обязалась отменить 100%-ную гарантию по вкладам в Ощадбанке


Украина обязалась отменить 100%-ную гарантию по вкладам в ОщадбанкеУкраина обязалась отменить 100%-ную гарантию по вкладам населения в Ощадбанке.

Об этом говорится в меморандуме сотрудничества Украины и МВФ.

Согласно основам стратегического реформирования государственного банковского сектора Украина намерена сделать необходимые шаги, чтобы открыть путь для вхождения Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (МФК) в капитал Ощадбанка и Укргазбанка соответственно.

В этом контексте Украина также намерена отменить действующую полную государственную гарантию депозитов в Ощадбанке до конца декабря 2019 года.
Напомним, что Ощадбанк - это единственный украинский банк, который в случае признания его неплатежеспособным обязан компенсировать клиентам полную сумму вкладов за счет госбюджета.

“Особый” статус Ощадбанка прописан в ст. 57 закона “О банках и банковской деятельности”. Учреждение не является участником Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и не отчисляет ему регулярные сборы, за счет которых выплачиваются вклады в ликвидируемых банках.

Государственная гарантия по вкладам населения для членов Фонда ограничена суммой 200 тыс. гривен.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Государственный долг Украины в первом квартале уменьшился на 7,2 миллиарда долларов, – Минфин

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 1 апреля 2014 года составила 65,894 миллиардов долларов (721,837 миллиар ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира