НБУ четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 18% из-за инфляции


НБУ четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 18% из-за инфляцииПравление Национального банка на заседании 14 марта приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 18% в связи с инфляционными рисками.

Об этом говорится на сайте НБУ.

В феврале 2019 года темпы инфляции замедлились до 8,8%. По мнению НБУ, это свидетельствует о том, что фундаментальное инфляционное давление ослабляется.

Однако правление считает, что риски для дальнейшего снижения инфляции сохраняются.

Например, на ближайшие месяцы запланировано повышение социальных выплат и монетизация субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. “Хотя эффекты этих отдельных факторов незначительны, совокупно их влияние может быть ощутимым, если отразится на инфляционных ожиданиях в условиях усиления неопределенности в год двойных выборов”, - решили в НБУ.

Поэтому регулятор четвертый раз решил сохранить ключевую ставку на уровне, который был установлен еще в сентябре 2018 года, но указал на возможность ее снижения в будущем. Дальнейшая динамика учетной ставки будет базироваться на обновленном макроэкономическом прогнозе Национального банка, который будет обнародован в апреле.

Прогноз инфляции на 2019 год сохраняется на уровне 6,3%.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Дэвид Финчер мог снять новые «Звездные войны»

Режиссер фильмов «Бойцовский клуб» и «Семь» Дэвид Финчер признался, что ему в свое время предлагали заняться постановкой сед ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира