Ощадбанк отстоял в суде право требовать с должника 700 млн грн


Ощадбанк отстоял в суде право требовать с должника 700 млн грнВерховный суд Украины отказал ЗАО “ТММ Енергобуд” в удовлетворении кассационной жалобы на предыдущие решения судов, которыми были признаны требования Ощадбанка” к компании на сумму почти 700 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Ощадбанка.

Как говорится в сообщении, должник — компания “ТММ Энергострой” — в кассационной инстанции сослался на то, что его обязательства перед Ощадбанком якобы являются прекращенными.

Для подтверждения прекращения кредиторских требований заемщик указывал на то, что банком как обеспеченным кредитором было обращено взыскание на предмет ипотеки во внесудебном порядке путем заключения договора купли-продажи недвижимого имущества от имени банка. Согласно редакции Закона Украины “Об ипотеке”, действовавшей на момент обжалования, это привело к недействительности любых требований по выполнению основного обязательства.

Приняв во внимание правовую позицию Ощадбанка, Верховный суд оставил обоснованное решение в его пользу и поставил точку в этом споре.

Верховный суд оставил без изменений постановление Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда, согласно которому банк реализовал право на обращение взыскания на предмет ипотеки именно на основании решения суда в соответствии с законом “Об ипотеке”. Таким образом, правовые основания для применения к спорным правоотношениям последствий, предусмотренных ч. 4 ст. 36 этого закона, отсутствуют.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Московские власти выбрали площадки для "Московского Гайд-парка"

Руководитель московского департамента региональной безопасности Алексей Майоров сообщил сегодня, что власти Москвы определились с выбором двух площа ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира