НБУ первый раз за 2 года решил снизить учетную ставку


НБУ первый раз за 2 года решил снизить учетную ставкуПравление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17,5% годовых с 26 апреля 2019 года, сообщает пресс-служба регулятора.

Как говорится в сообщении, устойчивая тенденция к замедлению инфляции до цели 5% позволяет Национальному банку начать цикл снижения учетной ставки. При этом руководство НБУ видит риски, реализация которых может этому помешать.

Так, в марте 2019 потребительская инфляция продолжила замедляться — до 8,6% в годовом измерении, что соответствовало предыдущему прогнозу Национального банка. Базовая инфляция снизилась даже стремительнее, чем ожидалось ранее (до 7,6%). По сообщению регулятора, этому способствовала жесткая монетарная политика Национального банка, которая стала одной из причин укрепления курса гривни.

“Это сказалось на ценах импортируемых товаров и товаров со значительной импортной составляющей. Несмотря на электоральные события, сегодня сохраняется благоприятная ситуация на финансовом рынке Украины и инфляционные ожидания населения, бизнеса, банков и финансовых аналитиков продолжают улучшаться”, — сообщили в НБУ.

Кроме этого, в НБУ отметили, что ослаблению инфляционного давления способствовали расширение внутреннего предложения отдельных продуктов питания и падения мировых цен на продовольствие.

В НБУ считают, что инфляция будет и дальше постепенно замедляться.

“Национальный банк продолжает ожидать, что она снизится до 6,3% на конец 2019 и 5,0% на конец 2020 года. Как и прогнозировалось ранее, уже к началу 2020 года инфляция войдет в пределы целевого диапазона (5% +/- 1 п.п.). Это прежде всего будет результатом жестких монетарных условий и сдержанной фискальной политики”, — отметили в НБУ.

Стоит отметить, что последний раз Национальный банк менял размер учетной ставки 6 сентября, когда поднял на 0,5 процентных пункта до 18%.

Последний раз НБУ снижал размер учетной ставки 25 мая 2017 года — с 13% до 12,5%.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


США могут помочь Украине в следующем финансовом году

Соединенные Штаты Америки рассматривают возможность предоставления помощи Украине в следующем финансовом году - об этом сегодня, 6 декабря, во время ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира