Нацбанк отменил валютные лицензии для участников фондового рынка


Нацбанк отменил валютные лицензии для участников фондового рынкаНациональный банк Украины освободил участников рынка ценных бумаг от необходимости получать лицензии на валютные операции.

Пресс-служба НБУ сообщает, что соответствующие изменения утверждены постановлением правления НБУ №65 от 7 мая 2019 года “Об утверждении изменений к Положению о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям, операторам почтовой связи лицензий на осуществление валютных операций”, которое вступает в силу с 9 мая 2019 года.

Отмечается, что покупка и продажа ценных бумаг не являются валютными операциями, а все расчеты будут проводиться через банки, которые имеют банковскую лицензию и осуществляют валютный надзор, в том числе за операциями участников фондового рынка. В связи с этим НБУ аннулировал лицензии участников фондового рынка, а также ПАО “Национальный депозитарий Украины”, которые были выданы ранее.

Кроме того, НБУ смягчил требования для получения валютных лицензий страховым компаниям, которые оказывают услуги по страхованию жизни. Раньше лайф-страховщики должны были иметь собственный капитал в сумме не менее 300 млн грн. Теперь, чтобы получить соответствующую лицензию, лайф-страховщики должны обеспечить наличие минимального собственного капитала в сумме норматива платежеспособности и достаточности капитала, который установлен нормативно-правовым актом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Поэтому для получения лицензии лайф-страховщики должны иметь минимальный собственный капитал в сумме не менее чем 45 млн грн.



Источник: СравниБанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Австрийские банкиры устали ждать покращення от Януковича

Австрийская Erste Group продала дочерний "Эрсте банк" из-за растущей экономической и политической неопределенности в Украине. Об этом говорится в сооб ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира