Директор департамента по управлению финансовыми рисками Кредитпромбанка Игорь Волошин: «Управление рисками ликвидности - рецепт устойчивости банка в любых экономических условиях»


Директор департамента по управлению финансовыми рисками Кредитпромбанка Игорь Волошин: «Управление рисками ликвидности - рецепт устойчивости банка в любых экономических условиях»В интервью журналу «Банковские технологии» директор департамента по управлению финансовыми рисками Кредитпромбанка Игорь Волошин рассказал об особенностях внедренной в банке системы управления риском ликвидности, специфике применения механизмов управления ликвидностью в условиях бурно развивающегося рынка и перспективах дальнейшей работы с системой. По словам Игоря Волошина, система позволила банку с меньшими потерями пережить экономический кризис 2008 г., создать гибкую схему управления ресурсами, обеспечивающую оперативное и эффективное реагирование на изменения рыночной ситуации. Внедрение системы расширило понимание происходящих в банке процессов и в целом повысило прозрачность управления банком. «Помимо широких возможностей управления ликвидностью, мы кардинально сократили время на подготовку отчетов по рискам, повысили качество отчетов, резко снизили объемы ручной работы при подготовке отчетов. Параллельно значительно снизился объем потенциальных ошибок при внесении данных. Значительно сократилось время цикла «идея-разработка-внедрение», включая разработку новых финансовых моделей и моделей оценки рисков. Был организован коллективный доступ к системе отчетности. При этом внедренное решение обеспечивает надлежащее управление правами доступа пользователей и полностью удовлетворяет банк с точки зрения информационной безопасности», - отметил он. Кредитпромбанк продолжает работу над дальнейшим повышением эффективности и прозрачности процессов банковской деятельности. На базе внедренной системы планируется создание моделей прогнозирования спроса на кредитные и депозитные продукты, управления процентными ставками по активам и пассивам и т. д. «Кроме того, мы рассматриваем возможности разработки моделей динамического ценообразования, а также поведенческих моделей, например, перевложения и досрочного погашения срочных вкладов с учетом экономических стимулов, что крайне важно для управления ликвидностью банка. Вообще, внедренная система открыла широкое поле деятельности высокопрофессиональным специалистам, работающим в нашем банке. Объем и разнообразие задач, которые мы решаем с помощью этих технологий, постоянно растет», - подчеркнул Игорь Волошин. Во второй половине октября текущего года Игорь Волошин примет участие во Второй Банковской Конференции «Управление рыночными рисками и риском ликвидности в банке: современные методы и технологии». Наиболее интересные вопросы, которые будут обсуждаться на не ней, станут темой наших отдельных публикаций.

Источник: Кредитпромбанк


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


VTB Bank (Украина) – в ТОП-5 рейтинга надежности депозитов

14 сентября рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» опубликовало результаты исследования надежности банковских депозитов в Украине, в кот ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира