Башар Асад: Израиль пытается дестабилизировать ситуацию в Сирии


Президент Сирии Башар Асад обвинил Израиль в том, что он пытается дестабилизировать ситуацию в Сирии. Это была первая реакция Асада на израильский авиаудар по мишеням в Сирии.

Об этом сообщает Би-би-си.

"Сирийское телевидение показало кадры, на которых, как утверждается, запечатлен авиаудар израильских ВВС по военно-исследовательскому центру "Джамрайя" к северо-западу от Дамаска. Однако США утверждают, что целью израильского налета была колонна грузовиков, перевозивших противовоздушные ракетные системы российского производства из Сирии в Ливан, а получателями груза были боевики движения "Хезболла", - говорится в сообщении.

В воскресенье Израиль впервые официально прокомментировал воздушный удар, нанесенный по территории Сирии.

Как заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак, удар служит подтверждением серьезных намерений его страны не допустить передачи сирийского оружия боевикам в соседнем Ливане.

"Мы не считаем, что у Сирии должно быть право поставлять в Ливан передовые системы вооружения", - заявил Барак на встрече с иностранными дипломатами и представителями оборонных ведомств.

В свою очередь, президент Сирии на встрече с высокопоставленными иранскими официальными лицами в Дамаске заявил, что авиаудар показывает "неприкрытую настоящую роль, которую играет Израиль в дестабилизации и ослаблении Сирии".

Однако, по его словам, сирийская армия способна отражать "нынешние угрозы и агрессию".

Израиль неоднократно заявлял об опасности того, что сирийское химическое оружие может попасть в руки боевиков "Хезболлы". Кроме того, по словам экспертов, Израиль обеспокоен тем, что "Хезболла" может получить противотанковые и противовоздушные комплексы, которые заметно осложнят Израилю проведение воздушных операций.

Белый дом недавно предостерег Сирию от передачи вооружений "Хезболле".



Источник: ukrinform.ua


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Почему Антимонопольный комитет Украины вдруг признал "Газпром" монополистом

"Решение АМКУ о признании "Газпрома" монополистом было для того, чтобы усилить позиции Украины в Стокгольмском арбитраже и заставить "Газпром" со ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира