Что же это такое - кредитная история?


Что же это такое - кредитная история?

Часто задают вопрос:

«Почему по моей заявке принято отрицательное решение – я же всегда вовремя плачу по кредитам и моя кредитная история очень хорошая?»

Ответ на этот вопрос почти всегда содержится в не до конца правильном понимании важнейшего понятия – кредитная история.

Зачастую под кредитной историей понимается «Плачу вовремя нужными платежами по всем своим кредитам». Это не совсем верно, и это заблуждение не помогает понимать решение на основании логической цепочки. Помимо суммы кредита, дат внесения платежей и отметок о своевременности важными характеристиками кредитной истории являются:

• Общее количество кредитных продуктов
• Суммарная задолженность по всем кредитам
• Общая сумма всех ежемесячных платежей по всем кредитам
• Количество однотипных кредитных продуктов
• Суммарный максимальный лимит задолженности по всем кредитам одновременно
• Количество одновременно открытых кредитов.

Это не полный список параметров, которые позволяют с помощью современных программных комплексов принятия кредитного решения однозначно оценить возможность выданного кредита быть возвращенным. Соответственно, наличие сразу нескольких кредитных карт уменьшает возможность получить еще одну – подобный набор карт зачастую приносит только сложности. Большой суммарный лимит по всем кредитным продуктам уменьшает возможность получить кредит на значительную сумму – существенное увеличение суммы ежемесячного платежа может привести к непоправимым последствиям. Большой суммарный максимальный лимит задолженности говорит о том, что в случае форс-мажора в виде, к примеру, потери работы или снижению дохода, потенциальный заемщик может оказаться в поле внимания сразу нескольких банков как неплательщик.

В общем – важно понимать, что везде, в том числе и в области кредитных продуктов, важна сбалансированность продуктов, их целевое использование и умение четко оценивать свои силы и возможности как в оптимальных, так и в сложных жизненных ситуациях. Банк имеет право не сообщать о причинах принятого им отрицательного решения, и мы надеемся, что подобный базовый экскурс позволит принимать взвешенные решения перед походом за одобрением очередного кредита.

О кредитной истории
Offtop.ru


Источник: Магия Денег


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Цена жизни

В соответствии исследования, которое было проведено специалистами Центра стратегических исследовани ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира