Экономить - не значит быть жадным


Экономить - не значит быть жадным

Медики считают, что в транжирстве повинен гормон серотонин. Вернее, его нехватка. Серотонин управляет эмоциями и настроением, отвечает за смену настоения. Если серотонина не хватает, то настроение человека падает, возникают депрессии и даже склонность к шизофрении.

Страстью к шопоголизму страдает около 10% населения планеты. Среди них 9 из 10 – это женщины. Они более чувствительны к перепадам этого гормона, поэтому и подвержены ониомании. А во время покупки спытывают эйфорию.

Другие причины развития шопоголизма, это самооценка. Она повышается, когда покупка дорогих вещей делает нас успешными в глазах других.

Ну и такие еще факторы, как одиночество, скука, разочарование.

Транжир условно можно разделить на два типа: «подсознательный» и «личностный».

Представители первого типа - люди, у которых было нелегкое детство. Бессознательно пытаясь компенсировать недополученную любовь, они сорят деньгами направо и налево. Селин Дион, например, выросшая в многодетной семье, теперь ездит по магазинам исключительно на «Роллс-Ройсе» только из-за того, что у него самый вместительный багажник.

Транжиры «личностного» типа - это чаще всего люди с неустойчивой психикой. Настроение у них меняется каждые полчаса. Они покупают, каются, иногда даже плачут. А потом снова отправляются по магазинам. Причем весь этот круговорот может случиться в течение недели, а может - за полчаса. Среди «личностных» транжир в большом количестве встречаются представители творческих профессий.

У психологов есть еще одна классификация - она определяет, транжира ты или «нормальный».

Первые живут по принципу «Война план покажет». У них всегда есть в кошельке какая-то сумма, но подчас они даже не знают, сколько именно.

Вторые - люди организованны, в их голове и ежедневнике прописан хронометраж целого дня.

Одному психотипу никогда не стать другим, но одолжить полезные привычки друг у дружки вполне по силам. Более того - быть абсолютным планировщиком также вредно для здоровья. Ведь неожиданный срыв графика может вызвать стресс, а то и предынфарктное состоянние.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕРАЗУМНЫХ ТРАТ

Пришел, увидел - все скупил!

Вы зашли в этот магазин на секундочку - носки купить. Но на глаза попались носовые платочки в тон носкам, галстук (уже не в тон, зато в такой же косой рубчик), под который идеально подходит во-о-он та рубашечка, а какая рубашка без пиджака?! В итоге вы выходите из магазина с кучей пакетов и... без копейки денег.

Как с этим бороться. Психологи советуют перед тем, как войти в магазин, повторить, что вам там нужно, и не отступать от плана ни на шаг. Если уж что-то ну очень понравилось - попросите продавца отложить до вечера и спокойно поезжайте по своим делам. Будет время подумать!

У продавцов свои уловки

Выручка любого супермаркета во многом зависит от правильного расположения продукции. Специалисты по маркетингу советуют размещать товары импульсивного спроса в самых «проходных» местах - у входа и выхода, у кассы, на витрине. И на все эти уловки вы попадаетесь!

Как с этим бороться? Подумайте еще раз - это вам точно нужно или это импульсивная покупка? Если верно последнее, то не будьте лохом!

Планируйте больше реального

Чтобы уровень жизни в семье постоянно рос, покупка-мечта должна быть дороже вашего дохода в полтора-два раза. Например, если вы получаете 500 долларов, нужно стремиться к вещи стоимостью в 800. И со временем вы и зарабатывать будете именно такую сумму.

Придумате какую-нибудь соблазнительную материальную цель и шагайте к ней: в сентябре накопите на фары, в октябре - на руль, в ноябре - на колесики.



Копейка рубль бережет

Вы целенаправленно игнорируете магазины, но деньги все равно куда-то деваются! Куда? А помните, вчера утром вы купили глянцевый журнал, вечером - видеодиск, потом на лотке увидели дамский роман... Психологи называют это «самоподарками».

Подсчитайте, во что это обходится. По статистике, каждая средняя семья в неделю покупает 2 DVD, два журнала и детектив. В месяц получается как минимум 2000 рублей.

Разложите зарплату по кучкам

- Самый рациональный способ - разделить свои «прожиточные» на четыре равные кучки, по количеству недель в месяце. И брать в магазин не больше недельной кучки.

Кроме этого, существует еще пара отрезвляющих способов навести порядок в кошельке. Сейчас сразу несколько отечественных компаний выпустили свои версии компьютерных учетчиков семейного бюджета («Домашний бухгалтер», «Учет доходов и расходов» и т. д.). Каждый вечер или раз в неделю вы заносите в программу, что и по какой цене купили - от молока до кофточек. Компьютер покажет диаграмму - сколько процентов от своей зарплаты вы отдали на развлечения и парикмахера.

У вас неудержимое желание тратить деньги? Срочно к врачу!
Offtop.ru


Источник: Магия Денег


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Оплата госуслуг

«Ростелеком» осуществил полномасштабный запуск сервиса оплаты услуг ЖКХ на портале государственных ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира