Рефинансирование кредитов: польза и вред


Рефинансирование кредитов: польза и вред

На что следует обратить внимание при рефинансировании потребительского кредита?

При рефинансировании клиент должен в первую очередь обращать внимание на полную стоимость кредита. Номинальная ставка в договоре не всегда является реальной. До сих пор существуют комиссии, которые влияют на полную стоимость кредита. И порой имеющийся у клиента кредит под 30% оказывается дешевле и эффективней кредита, который возможно взять с номинальной ставкой в 25%. При этом для большинства банков наличие положительной кредитной истории или кредитной истории как таковой является преимуществом при рассмотрении кредитной заявки.

Кроме того, необходимо проанализировать условия рефинансирования конкретной кредитной организации, требования к качеству погашения рефинансируемого кредита, сроки рассмотрения документов. «Желательно уточнить также требования к документам, и в частности к справке из банка - первоначального кредитора, поскольку это один из важнейших документов, и, как правило, к нему банки предъявляют отдельные требования», - говорит заместитель директора департамента розничных продуктов банка «Петрокоммерц» Анна Романенко. Помимо этого, важно уточнить, какие требования банк предъявляет к подтверждению целевого использования, т. е. подтверждению факта погашения рефинансируемого кредита.

Клиент, имеющий кредит и обслуживающий его полгода или год, имеет возможность взять новый заем на более льготных условиях в другом банке. «Особенно если мы принимаем во внимание, что сегодня большинство банков уже использует подход risk based pricing, когда для каждого клиента ставка по кредиту определяется практически автоматически и зависит от категории качества клиента», - отмечает Алексей Косяков. На категорию качества влияют такие параметры, как платежная дисциплина, наличие кредитной истории и качество обслуживания кредитных обязательств. Поэтому клиент, имеющий положительную кредитную историю и оплачивающий кредит по высокой процентной ставке, с максимальной долей вероятности сможет найти на рынке продукт дешевле. Дополнительными параметрами определения категории качества заемщика можно назвать его портрет, пол, возраст, должность, социальный статус и др.

Также следует обратить внимание на то, что в большинстве кредитных договоров предусмотрен пункт, оговаривающий, в какой ситуации банк не позволяет заемщику рефинансировать свой кредит. Ведь после того, как кредитные организации стали активно продвигать услугу рефинансирования кредитов, многие менеджеры получили установку, как нужно переманивать клиентов в свой банк.

Само собой, это не устраивает те банки, которые хотят продолжать получать деньги от своих клиентов и которых устраивает то, что заемщики платят под огромные проценты с различными комиссиями. В таких ситуациях все же можно найти выход, если постараться, ведь банки-кредиторы, боясь переманивания клиентов в другие кредитные организации, стараются что-то предпринять, немного снижая свою ставку либо отменяя ряд комиссий.

Правда, если в вашем договоре предусмотрен мораторий на рефинансирование кредита, а вместе с ним невозможность изменения графика платежей и досрочного погашения кредита, считайте, что вам крупно не повезло и придется выплачивать кредит до конца.

На что следует обратить внимание при рефинансировании потребительского кредита
Offtop.ru


Источник: Магия Денег


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Куду спрятать деньги?

Десятка самых популярных тайников для денег. Мы спрятали деньги в комнате и пригласили на поиски эк ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира