Капитализация и ликвидность



                                  

Ликвидность акций и капитализация компании - два термина, которые часто используются на рынке ценных бумаг.


Ликвидность - показатель, определяющий возможность быстро и без существенного колебания цен совершать биржевые сделки с акцией. Чем больше сделок заключается с акцией и выше объем ежедневных торгов, тем выше ее ликвидность.

Ликвидность определяется объемом торгов и количеством заключаемых сделок с акцией в течение сессии. Один из показателей ликвидности акции - спрэд, то есть разница между котировками на покупку и продажу.

Ликвидность акции крайне важна для российского рынка акций, на котором активные торги проходят только с узким кругом акций. Небольшие и редкие сделки со многими низколиквидными акциями могут сильно двигать их цену.

С показателем ликвидности тесно связан такой показатель, как free-float - количество акций, находящихся в свободном обращении. Free-float - это акции в обращении за вычетом государственных пакетов и пакетов, принадлежащих менеджерам компаний - стратегическим инвесторам. Низкий free-float означает, что инвесторам доступно меньшее количество акций для совершения сделок, что мешает росту ликвидности. Небольшое количество свободно обращающихся акций многих российских компаний составляет проблему для инвесторов, которые заинтересованы в больших биржевых оборотах ликвидных акций

Капитализация - это рыночная стоимость компании. Она определяется путем
произведения биржевой цены акции на количество акций, находящихся в
обращении. Капитализация компании изменяется постоянно в течение торгов.



Источник: Фондовый рынок


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Отрывок из документального фильма о том, как зарабатываются деньги на Wall Street.

                        ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира