Виды акций


Акции бывают обыкновенными и привилегированными.


Акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров (за исключением ряда случаев). Зато по привилегированным акциям в уставе ОАО должен быть определен размер дивиденда (или порядок их определения).


Акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества.

Как правило, по привилегированным акциям платят более высокие дивиденды, чем по обыкновенным акциям. Иногда дивиденды платят только по привилегированным акциям. Дивиденды - это преимущество привилегированных акций.

Есть еще ряд второстепенных отличий в правах владельцев обыкновенных и привилегированных акций, которые вы можете уточнить в Федеральном законе "Об акционерных обществах".

У многих российских акционерных обществ одновременно обращаются обыкновенные и привилегированные акции. Как правило, цены этих акций различны и иногда могут изменяться даже в разных направлениях или изменяться в одном направлении с разной скоростью, что зависит от краткосрочного спроса и предложения акций в торгах на бирже.



Источник: Фондовый рынок


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Разум толпы

                          Примкнув к толпе, люди становятся более примитивными и нацеленными на действия, а не на размышления. Ведь толпа способна исп ...

Самая детальная информация купить обложку на паспорт в москве тут.

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира