Основы фундаментального анализа. Продолжение


Что же, в конце концов, делать с акциями BUD?

В результате проведенного нами анализа создается впечатление, что BUD является финансово сильной компанией, достаточной ценимой на рынке. Если обратиться к балансовому отчету, то финансовая структура компании в целом выглядит здоровой. Компания имеет большие физические активы, но они финансируются надлежащим образом за счет долгосрочного долга и обыкновенных акций.

Отношение оборотного капитала к краткосрочным обязательствам (или буфер ликвидности) достаточно низкое, 1,06; это позволяет предположить, что карта быстрого расширения BUD сейчас просто не может выпасть. Однако эта цифра стабильна во времени, поэтому не существует крупных негативных факторов, просто отсутствует впечатляющий позитив.

Отношение рыночной цены к бухгалтерской стоимости у BUD более чем в два раза выше среднего по отрасли; это указывает на то, что менеджмент проделал хорошую работу, наращивая стоимость акций для акционеров в течение многих лет. Это также означает, что они не представляют "лакомого куска" на рынке (некоторые могут даже сказать, что цены на эти акции чрезмерно вздуты), поэтому не следует ожидать, что эти акции будут продаваться нарасхват по растущим ценам в ближайшем будущем.

Наконец, отношение долга к акционерному капиталу примерно равно 1,0. Это в большой степени является пороговым уровнем для строгих приверженцев стоимостных оценок, но более либеральные аналитики назвали бы эту цифру приличной, и она показывает разумный баланс финансирования за счет акций и долговых обязательств.

Если перейти к отчету о прибылях и убытках, BUD демонстрирует впечатляющую картину дохода, хотя скорость роста дохода может слегка снижаться с течением времени. Опять-таки, компания напоминает не быстроногого зайца, а, скорее, черепаху, которая медленно, но неуклонно, продолжает движение вперед год за годом.

Норма прибыли, с другой стороны, высока и продолжает медленно расти, подтверждая доминирующую позицию BUD на рынке, приверженность марке и политике снижения издержек.

Кроме того, BUD может покрыть свои долговые обязательства за счет дохода 8 раз, поэтому не существует реальной угрозы банкротства компании или дефолта платежей по долговым обязательствам.
 


Наконец, коэффициент Цена/Доход находится на уровне среднего по отрасли. Инвесторы, строго ориентированные на стоимость, вероятно, захотят увидеть падение этого коэффициента ниже уровня среднего показателя рынка, прежде чем они приблизятся к тарелкам, но я не назвал бы это значительным усилением позиций.

И что же мы получили? Невозможно дать четкие и однозначные ответы (хорошо-плохо) на вопросы о перспективах компании. И это не является необычным. Очень редко диагностика акций показывает, что компаний в равной степени использует все восемь цилиндров своего двигателя. Именно здесь хорошие инвесторы совершают прыжок от науки к искусству. Они проигрывают в своем сознании множество переменных, чтобы в результате родилась картина будущего. Если бы это было легко, те, кто тщательно выполняет "домашние задания", не имели бы на рынке никаких преимуществ.

В этом случае, следующим шагом мы бы почитали дополнительную литературу о компании и ее рынке и подумал бы о компании с менее количественных позиций. Основной продукт BUD, пиво, - это простой продукт, который легко производить, и создается впечатление, что на продажи не оказывает особого воздействия экономический спад. Основные риски, связанные с ценами на товар, возрастают, повышение акцизов или введение "драконовских" федеральных законов представляются, в лучшем случае, отдаленной перспективой. Что снижает предсказуемость поведения акций BUD, так это отсутствие перспектив взрывного роста на внутреннем рынке, хотя всегда остается возможность расширения международных рынков.

Если сложить всю имеющуюся информацию, у нас создается впечатление, что акции BUD будут скромно, но относительно безопасно "работать" на рынке в будущем по текущим ценам. Это не означает того, что это плохие акции; вы просто должны открыть позиции по ним при цене ниже их продуктивности. Как таковые, акции BUD, безусловно, являются акциями, за которыми стоит следить: не собьет ли рынок цену на них, устроив распродажу.

Например, если вы увидите, что коэффициент Цена/Доход упал значительно ниже своего исторического среднего уровня, и вы не думаете, что перспектива получения дохода изменилась, это может служить для вас сигналом к покупке. Из-за оборонительного характера акций BUD любой взлет цен на них, вероятно, будет основан больше на общей обеспокоенности рынка, чем на изменении фундамента компании; он должен оставаться достаточно надежным при движении вперед. Давайте взглянем в лицо фактам: даже в пекле Армагеддона людям захочется, чтобы прохладные местечки были действительно прохладными. Но чтобы мы могли сказать, что у акций BUD есть большие перспективы роста, компания должна будет продемонстрировать некоторые инновации либо в продуктах, либо в рынках, на которых она ожидает большого увеличения продаж.

 

Источник: Фондовый рынок


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Капитализация и ликвидность

                                   Ликвидность акций и капитализация компании - два термина, которые часто используются на рынке ценных бумаг.Ликвидно ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира