Фундаментальный анализ. Продолжение


Норма прибыли

Норма прибыли – это просто чистый доход, деленный на валовой доход (или продажи). Получившаяся цифра показывает процент каждого полученного доллара, который складывается в нижней строке в прибыль для фирмы.
               

                       


В 1997 г. BUD имела прибыль в размере 10,6 центов с каждого полученного доллара. Сама по себе, цифра, показывающая норму прибыли, довольно бессмысленна. Однако, если сравнить ее с нормой прибыли соперника, компании Coors, равной 3,8%, то норма прибыли BUD начинает выглядеть достаточно хорошо.

Вы можете также сравнить норму прибыли Anheuser с этим показателем по пивоваренной отрасли в целом, используя службы типа RapidResearch, и увидите, что норма прибыли BUD на 40% выше, чем в среднем по отрасли.

Еще более красноречивым свидетельством является изменение нормы прибыли за период, скажем, от 5 до 6 лет. Если использовать формулу в таблицах Excel (чистый доход, деленный на валовой доход), вы увидите, что норма прибыли BUD стабильно увеличивалась, начиная с 8,5% в начале 1990-х гг.

Это означает, что Anheuser Busch зарабатывает больше денег на каждой кружке пива, продаваемой жаждущей публике. В сочетании с ростом продаж, составляющим почти $13 млрд. в год, эти пенни действительно складываются в немалую сумму. Что бы нам не хотелось видеть, так это фирму с устойчиво снижающейся нормой прибыли.

У компании существует два способа увеличения дохода с течением времени. Она может либо повысить валовой доход, либо уменьшить расходы. BUD производит впечатление компании, хорошо организующей свою деятельность на обоих фронтах, и получает высокие отметки за общую прибыльность.

 

Норма выплаты процентов

Мало что может заставить инвесторов удариться в такую же панику, как неспособность компании выплачивать проценты. В то время как большинство акционеров нацелено на долгосрочные результаты и может пережить случайный плохой квартал, инвесторы в долговые обязательства требуют своих выплат каждый год, как часы, и злопамятно не прощают тех, чьи чеки перестали появляться вовремя. Следующая проверка отчета о прибылях и убытках – убедиться в том, что фирма способна выполнять требования своих кредиторов даже в период временного спада.

Для вычисления нормы выплаты процентов нужно взять доход до выплаты процентов и уплаты налогов и разделить его на издержки на выплату процентов, чтобы узнать, сколько раз можно произвести выплату процентов, исходя из текущего дохода. Поскольку доход до выплаты процентов и уплаты налогов не всегда указан отдельной статьей в отчете о прибылях и убытках, нужно произвести некоторые простые расчеты.

Представьте себе этот процесс, как попытку вычислить максимальное число выплат по закладной за дом, которое вы можете произвести, исходя из вашего уровня доходов. Первым шагом нужно взять ваш налогооблагаемый доход за период времени, который в случае анализа корпорации достаточно прозрачно называется "доход до уплаты налогов". Вы можете испытать соблазн просто разделить это число на текущую выплату долга для получения "нормы выплаты по закладной". Но подождите!

Государство разрешает вам вычесть эти расходы из налогооблагаемого дохода, поэтому из цифры дохода до уплаты налогов уже вычтены ваши текущие выплаты процентов. Поскольку вопрос был сформулирован как "Сколько домов я могу позволить себе иметь в целом", а не как "Сколько еще домов я могу позволить себе иметь", вам необходимо прибавить текущие расходы на уплату процентов к вашему доходу до уплаты налогов, прежде чем произвести окончательные расчеты.

Для BUD в 1997 г. формула выглядит следующим образом (цифры указаны в млн.):

$1832,5 (доход до упл. налогов) + 261,2 (расх. на упл. %)
------------------------------------------------------------------------------------------ = 8,0
261,2 (расходы на уплату процентов)

Другими словами, у BUD в 8 раз больше доходов, чем необходимо для выплаты процентов. Аналитики рекомендуют выбирать фирмы, способные произвести выплату процентов, по крайней мере, 3-4 раза, поэтому BUD по этому показателю находится в прекрасной форме.

Коэффициент Цена/Доход

Похожим на показатель дохода на акцию является коэффициент Цена/Доход. Он вычисляется делением рыночной цены акции на текущий показатель дохода на акцию; таким образом, получается "множитель" дохода. Эта цифра дает возможность сравнивать цены акций на относительной основе. Акции по $100, торгующиеся с коэффициентом Цена/Доход, равным 8, "дешевле" акций по $20, торгующихся с коэффициентом 30.

Некоторые думают, что акции с низким коэффициентом Цена/Доход всегда лучше акций с высоким коэффициентом. Быстрорастущие акции обычно заслуживают более высокого множителя, чем их медлительные братья, из-за более высоких ожиданий, связанных с их будущим поведением. И, наоборот, некоторые инвесторы, ориентированные на стоимость, будут утверждать, что эти акции с высоким коэффициентом, могут упасть ниже, если доход по ним разочарует инвесторов, поскольку эти же большие ожидания полностью вложены в цену акций.

Акции с более низким коэффициентом Цена/Доход создают ощущение большей безопасности в чистом виде, поскольку, в первую очередь, рынок не ожидает от них многого. Риск заключается в том, что эти акции, кормящиеся тем, что уронят другие, могут висеть на своих текущих уровнях цен долгие годы и никогда значительно не вырасти.

Наш расчет коэффициента Цена/Доход основан на "исторических" доходах, показанных в прошлом, а не в перспективе. Некоторые аналитики любят делать прогноз доходов и затем котировать акции на основе "форвардного коэффициента Цена/Доход". Например, акции с текущим множителем 50, доход по которым, в соответствии с ожиданиями, должен удвоиться в следующем году, будут торговаться с форвардным коэффициентом, равным только 25. Следует признать, что форвардные коэффициенты Цена/Доход могут оказаться лучшим способом рассмотрения всего предложения стоимости, но возникают проблемы, связанные с определением того, чей прогноз является наиболее надежным для использования.

Если учесть все вышесказанное, использование текущего или исторического коэффициента Цена/Доход для определения относительной стоимости является совершенно нормальным. Просто не забывайте о перспективе. Желательно, чтобы у акций, торгующихся намного выше своего исторического множителя или значительно выше коэффициента Цена/Доход в целом по промышленности и по отношению к более широкому индексу S&P, были веские причины забраться так высоко (что-то вроде "горячего" нового продукта, резко возросшей производительности или многообещающего слияния). И, наоборот, акции с низким коэффициентом Цена/Доход могут быть не такой уж выгодной сделкой, если у компании существуют внутренние проблемы.

Но если предположить, что акции сметут все другие "фундаментальные" барьеры, акции с относительно низким коэффициентом, если проследить их собственную историю или средний показатель по отрасли, могут заключать в себе ту самую превосходную стоимость, которой вы ждали. К концу 1997 г. акции BUD торговались с коэффициентом 18,6х доход, который почти равнялся среднему по отрасли.

Резюме

Рост дохода на акцию: Доход, стабильно увеличивающийся с течением времени с респектабельной скоростью, получает проходной балл; иными словами, подумайте о долгосрочных перспективах такой фирмы.

Норма прибыли: Устойчиво растущая норма прибыли – это хорошо; уменьшающаяся норма прибыли является признаком борющейся компании.

Норма выплаты процентов: Цифра между 3 и 4 – это минимум. Более высокие цифры – свидетельство вашей хорошей формы.

Коэффициент Цена/Доход: Здесь нет абсолюта. Низкий коэффициент по отношению к отрасли в целом или средним "историческим" значениям является знаком хорошей стоимости, при условии, что другие показатели - в норме.

Далее, в Части 4 мы сведем все полученные данные воедино и постараемся ответить на главный вопрос: "Стоит ли покупать акции BUD?" 

 



Источник: Фондовый рынок


TOP Новости TOP Новости

Читать все новости


Фундаментальный анализ. Продолжение

Норма прибылиНорма прибыли – это просто чистый доход, деленный на валовой доход (или продажи). Получившаяся цифра показывает процент каждого полученно ...

Подписка на новости

Про финансы, банки в Украине, курсы валют, финансовые новости мира